Семеричная модель человека

Существует семеричная модель мира и человека.

Этой моделью пользуются многие эзотерические учения. Согласно этой модели мир и человек состоит и 7-ми различающихся по свойствам пространств, тел.

      Это физическое тело и физический мир — тот, что мы называем собой и окружающим нас плотным пространcтвом.
      Эфирное тело и мир — сравнительно плотное, различимое в практиках сгущение вокруг человека и других живых существ, в том числе минералов, которое несет в себе основную информацию о строении физического тела. Без эфирного тела физическое, начинает быстро разрушаться.
      Астральное тело и астральный мир — тело и пространство, в котором происходит наша эмоциональная жизнь. В глубинных практиках мы работаем с эмоциями опосредованно, с причинами, которые их вызывают, а эти причины «живут» несколько глубже.
      Ментальное тело и ментальный мир — наш ум, интеллект и информационное поле. С умом работа происходит в том смысле, что, включая несколько точек внимания, мы очень легко переводим его в режим выключения «внутреннего болтуна». А после высоких уровней инициаций, проработка в этом пространстве приводит к тому, что интеллектуальная деятельность может сознательно становиться источником энергии, а не её пожирателем.
      Казуальное тело и казуальный мир (в некоторых источниках каузальное тело, тело событий, причинное тело, огненное тело, тело воли, душа) Это тело, которым мы, большей частью неосознанно, творим ткань происходящих с нами событий. С помощью образов, ожиданий, убеждений, страхов, надежд, веры, любви, в общем, наших свойств. Во время практик мы его обнаруживаем в виде жара, пятен тепла. Это тело, как и другие высшие тела, иерархически лежащие выше ментала, уже не могут контролироваться умом. И именно с ними предоставляется возможность соприкасаться в глубинных практиках и в медитациях, давать туда энергию осознания, позволяющую «растворять» или «сжигать» наиболее актуальные в данный момент наши внутренние конфликты.
      Бодхиальное тело (или бодхическое, буддхиальное) — тело высших ценностей, часть духа. Этим телом и в этом пространстве создаются наши самые глубокие намерения, то что движет нашей судьбой не как человека, а как бессмертной сущности. Глубинная волна — это та практика, которая работает с вибрациями этого тела, питает его и развивает. Когда мы с помощью глубинной волны сонастраиваемся с волнами, пронизывающими вселенную, мы становимся очень гармоничны, и красивы в своих проявлениях, потому что в этом случае мы уже относительно мира перестаем быть, как инородные включения, а становимся выражением божественных свойств этого места и этого момента. И в это время проявляется наша истинная уникальность. Иногда это тело в практиках обнаруживается холодом, иногда ознобом, или ментоловыми пятнами на теле.
      Атман, атманическое тело — это наш дух. Глубокое осознание своего духа может происходить во время инициаций, когда наше сознание расширяется до максимально возможных пределов.

Каждое из тел по вибрациям на порядок тоньше предыдущего. Нижние 3 тела — это потребители энергии, верхние 3 — светящиеся тела, источники энергии. Ментальное — промежуточное и в этом отношении. Оно может и поглощать энергию и продуцировать. Наша сознательная жизнь неравномерно сосредоточена во всех телах. И задача наших практик, сделать это проживание во всех телах максимально продолжительным и гармоничным. И таким образом обрести целостность и величие свойственное человеку. Уникальному созданию вселенной, проживающему в отличие от всех других существ во всех 7-ми мирах одновременно.


Комментарии